20 de noviembre de 2024

¿El uso del microondas es malo para la salud?

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De acuerdo con la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) del DANE, en 2021 el 68.9% de los hogares en Colombia tenían horno microondas, lo que representa casi un 10% más en comparación con lo reportado en 2010, lo cual refleja la importancia de la conveniencia y facilidad de uso para los consumidores. Sin embargo, persisten varios mitos y desinformación acerca de los efectos del uso del microondas en la salud humana.

Por ello, Electrolux, la empresa sueca comprometida con el bienestar y la promoción de un estilo de vida nutricional más saludable y sostenible, procede a esclarecer estas equivocaciones y proporciona información fidedigna a los consumidores colombianos:

  1. Son peligrosos para la salud: Este electrodoméstico utiliza radiación no ionizante para calentar los alimentos, lo que significa que no tiene la capacidad de alterar el ADN ni causar cáncer. Numerosos estudios han demostrado que su adecuado uso es seguro para la salud.

Tanto la Organización Mundial de la Salud (OMS) como la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA), en diversas declaraciones han afirmado que son seguros para cocinar alimentos y que no existe evidencia que demuestre lo contrario.

  • Destruyen el aporte nutricional de los alimentos: La cocción en microondas puede, de hecho, preservar más nutrientes que métodos de cocción prolongada[1], ya que reduce el tiempo de exposición al calor y requiere menos agua. Sin embargo, como en cualquier proceso de cocción se pueden perder una cantidad mínima de nutrientes y vitaminas.
  • No se puede usar metal: Aunque es cierto que ciertos tipos de metal pueden causar chispas y daños, algunos recipientes de este material están diseñados específicamente para su uso en microondas. Igual sucede con ciertos tipos de plástico que pueden liberar químicos dañinos.

Por lo anterior, para evitar accidentes y afectaciones, siempre consulte las recomendaciones del fabricante y utilice los recipientes etiquetados como «apto para microondas».

  • Causan que los alimentos sean radioactivos: Los microondas calientan los alimentos mediante ondas electromagnéticas que hacen vibrar las moléculas de agua, generando calor y en ningún momento dejan residuos de radiación.

Según la Fundación Alícia (Alimentación y Ciencia) de España, que se especializa en innovación tecnológica culinaria, la composición química de los alimentos no se altera más allá de los cambios habituales que ocurren con cualquier método de cocción.

“En internet se puede encontrar mucha información sobre los electrodomésticos, sin embargo en muchas ocasiones esta es falsa. Para evitarlo, recomendamos acudir a fuentes confiables que se basan en evidencia con el fin de disfrutar los beneficios que la tecnología nos ofrece”, afirmó  Eduardo Triana, gerente de producto para Electrolux Colombia. El directivo agregó “las mejores fuentes son las instrucciones de uso y los canales de comunicación de la marca los cuales ofrecen recomendaciones precisas para cada tipo de producto”.


[1] https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-tecnicas-coccion-saborcolor-textura-X0213932414396318#:~:text=Las%20cocciones%20prolongadas%2C%20sin%20embargo,durante%20el%20menor%20tiempo%20posible.