Regresan los galardones Bigote Dorado de Rappi

Los anhelados premios de Colombia están de vuelta, los Premios Bigote Dorado, una iniciativa de Rappi destinada a celebrar la excelencia, el esfuerzo y la innovación de los restaurantes que entregan sus mejores platillos a domicilio.
Para determinar a los nominados, se consideraron criterios como las calificaciones de los usuarios, las métricas operativas, los indicadores de ventas, las tasas de recompra y el volumen de pedidos de la marca durante el último año. Los ganadores se darán a conocer el 25 de marzo.

En esta edición, los nominados competirán en 16 categorías que incluyen 10 premios regionales y 6 premios nacionales. Como novedad, la versión 2025 expande las regiones a 6 grupos participantes, con el objetivo de ofrecer una oportunidad más justa a los comercios en ciudades medianas y pequeñas, organizándose de la siguiente manera:
● Centro que incluye a Bogotá.
● Santander en donde están Bucaramanga, Cúcuta y Barrancabermeja.
● Antioquia y Eje, en donde participan comercios de ciudades como Medellín, Bello, Rionegro, Pereira, Manizales y Armenia.
● Valle por su parte agrupa a Cali, Jamundí, Palmira, Yumbo y Popayán.
● La región Costa reúne a las ciudades de Barranquilla, Cartagena, Santa Marta, Montería, Sincelejo, Valledupar y Riohacha
● Y como novedad, la categoría Intermedias, en donde participan ciudades intermedias como Cajicá, Soacha, Mosquera, Funza, Girardot, Fusagasugá, Zipaquirá, Neiva, Villavicencio, Tunja, Sogamoso, Duitama e Ibagué.
De este modo, los Premios Bigote Dorado se consolidan como la premiación a restaurantes más grande del país.
“Nos emociona poder generar espacios que reconocen el esfuerzo y promueven el crecimiento de nuestros aliados. Es importante resaltar que la vertical de Restaurantes ha sido una de las de mayor crecimiento e impacto para Rappi en Colombia y como compañía nos inspira poder ser un aliado para miles de comercios en el país. Los Premios Bigote Dorado, son una oportunidad única para que miles de aliados puedan tener la visibilidad y el reconocimiento que se merecen”
,comentó Rafael Lacouture, Head de Restaurantes de Rappi Colombia.
Estas son las categorías para los restaurantes que participarán en la tercera edición de los Premios Bigote Dorado:
Categorías por regiones
- Restaurante favorito de Hamburguesa
- Restaurante favorito de Pizza
- Restaurante favorito de Pollo (Pollo y Alitas)
- Restaurante favorito asiático
- Restaurante favorito de Típica
- Restaurante Favorito de Antojos y Desayunos
- Restaurante Favorito Comida Rapidas
- Restaurante Favorito internacional
- Restaurante Favorito Saludable
- Restaurante Favorito Turbo
Categorías nacionales Indiscutidas
- Restaurante Favorito Indiscutida en Hamburguesas y Sandwiches
- Restaurante Favorito Indiscutida en Pizza
- Restaurante Favorito Indiscutida en Pollo
- Restaurante Favorito Indiscutida en Sabores del Mundo
- Restaurante Favorito Indiscutida en Antojos
- Restaurante Favorito Indiscutida Turbo
¿Cómo votar en los Premios Bigote Dorado?
- Abrir la app de Rappi
- Hacer click en el botón “Bigote Dorado”
- Votar en las diferentes categorías y por regiones.
- Recuerda que sólo puedes votar una vez.
- Participa y vota por tus restaurantes favoritos.
La comida a domicilio, una tendencia en aumento
El servicio de entrega de alimentos ha emergido como un pilar clave en el crecimiento económico de Colombia. De acuerdo con datos de Kantar, 9 de cada 10 colombianos recurren a servicios de entrega, siendo la comida rápida la categoría más demandada, representando un 35% de los pedidos, con un costo promedio de $20.000 por orden.
En términos de evolución del sector gastronómico, las 65 principales cadenas de restaurantes en Colombia lograron una facturación conjunta de $7,92 billones en 2023, lo que equivale a un aumento del 13,3% en comparación con los $6,99 billones de 2022. Además, se estima que para 2027, el número de usuarios de aplicaciones de entrega de comida en línea en Colombia superará los 2,5 millones, mientras que los pedidos directos desde restaurantes podrían alcanzar más de 13,5 millones de usuarios en el mismo año.
No obstante, el sector enfrenta retos significativos. Según el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), la subcategoría de restaurantes y domicilios acumuló una inflación del 18,7%, evidenciando un aumento notable en los costos para los consumidores.
A pesar de estos desafíos, los emprendedores colombianos siguen innovando y adaptándose, contribuyendo al desarrollo económico del país mediante su creatividad y tenacidad. El crecimiento de las plataformas de entrega a domicilio ha permitido a los restaurantes expandir su alcance y ofrecer sus productos a una clientela más amplia, fortaleciendo de este modo la economía nacional.