El «Cooking Show» es uno de los eventos más anticipados y dinámicos de Alimentec 2024
En la Feria Alimentec, que tendrá lugar en Corferias, se destacarán los chefs más renombrados del panorama gastronómico de Colombia. Estos profesionales participarán en el Cooking Show los días 18, 19, 20 y 21 de junio desde las 11 a.m., evento que se llevará a cabo en el pabellón 18 del recinto.
El Cooking Show es un elemento esencial de la Feria Alimentec, proporcionando una plataforma para la demostración, la educación y la innovación en la cocina. Representa una experiencia que fusiona entretenimiento con aprendizaje, dejando un impacto memorable en todos los asistentes.
El evento contará con el soporte de Food Wise Studio como aliado estratégico, creando un punto de encuentro donde la industria y la academia convergen para exhibir técnicas y productos novedosos que están transformando la industria.
Chefs protagonistas del Cooking Show
Entre los chefs de renombre se encuentra Daniel Jiménez, fundador de Amigos Pescadores Artesanales, chef corporativo de Pesquera Jaramillo y dueño de Gandia Cocina. Jiménez es un experto en pescados y mariscos, con una pasión por la cocina colombiana que va desde las recetas de su abuela hasta la creación de platos conceptualizados con técnicas y recursos locales. Es ganador del premio al mejor libro de pescados y mariscos en los Gourmand Cook Awards.
Andrews Arrieta, un cocinero colombiano originario de Barranquilla y con más de 18 años de experiencia en el sector de alimentos y bebidas, también participará. Desde hace seis años está al frente de Açaí, un concepto gastronómico que se basa en el conocimiento y estudio de las cocinas indígenas del Amazonas, llevando esta gastronomía a un escenario nacional e internacional, incluyendo embajadas, congresos gastronómicos, colaboraciones con ONGs, y la participación en documentales y programas internacionales para promover la cocina y cultura de la selva amazónica de Colombia.
El chef José María Ajkay Romero también adornará el evento. Es un cocinero profesional especializado en catering y servicios, con formación en Sullivan University en Estados Unidos. Su carrera internacional incluye trabajo en prestigiosos establecimientos culinarios como Brasserie Georges en Lyon, Francia; Bäckerei Streuli en Basilea, Suiza; y Seviche en Louisville, Kentucky, EE. UU. Además, ha contribuido en reconocidos restaurantes colombianos como Pajares Salinas, Frites Artois y Vista Corona. Actualmente, es ministro de gastronomía y chef corporativo en Andrés Carne de Res-Kokoriko-Mimos, del Grupo IGA.
Carlos Gaviria, asesor y consultor de restaurantes, hoteles y empresas gastronómicas. Cocinero y pastelero profesional, con estudios gastronómicos en Colombia, Europa y Argentina. Coautor del libro «Frutos de las Amazonas» de la Fundación Humboldt y de «Cocina Étnica de Cundinamarca» publicado por la Cámara de Comercio de Bogotá. Integrante y participante en diferentes concursos internacionales como la Copa del Mundo de la Pastelería celebrada en Lyon, Francia. Miembro de la junta directiva del equipo colombiano al Campeonato del Mundo de Cocina Copa Paul Bocuse. Consultor y miembro del grupo de investigación y desarrollo creativo EL CIELO restaurante con estrella Michelin.
Otro destacado presente será José María Araya Rodríguez, chef corporativo del Grupo Alpha Costa Rica. Especialista en automatización de cocinas y plantas de producción, mejorando procedimientos, costos y mermas. Miembro de la junta directiva de la Asociación Nacional de Chefs de Costa Rica.
Luis Carlos Correa, chef corporativo del Grupo Alpha Colombia, también estará en Alimentec, compartiendo sus 18 años de experiencia en el sector gastronómico. Correa es egresado de la escuela de gastronomía Mariano Moreno, especialista en artes culinarias modernas, panadería y pastelería francesa, docente/asesor en restauración y equipamiento con alta tecnología en gastronomía y panadería.
De igual modo, Andrés Cardona de Unilever Food Solutions compartirá sus conocimientos como profesional en cocina y cultura gastronómica, graduado de la Academia de Cocina Verde Oliva. Cuenta con más de 12 años de experiencia en el sector de Food Service, donde se ha desempeñado en diferentes áreas del sector. Además, se ha diversificado en el sector de la industria de alimentos y en tecnología de producción.
En suma, Carlos Pájaro aportará sus conocimientos como cocinero pastelero con máster en artes culinarias y hospitalidad del Institut Paul Bocuse. Es el primer colombiano en llegar a la final del Bocuse d’Or, considerado el campeonato mundial de chefs, ganando diferentes premios para el país en 2021 y 2023.
Encuentre la programación completa del Food innovation summit, Horeca talks, Cooking show, Bake&Arts y Drink Trends en https://feriaalimentec.com/es la agenda se encuentra sujeta a cambios sin previo aviso.